Муниципальные библиотеки Сальского района, исполняя роль социальных институтов, активно включились в проведение месячника молодого избирателя на территории муниципального образования. Исполняя задачи по повышению уровня информированности молодых избирателей о выборах, формированию у молодых чувства гражданской ответственности, повышению интереса к вопросам формирования и функционирования государственных и местных органов власти, при библиотеках работают клубы молодых избирателей: «Закон и ты» (БИЦ № 6), «Выбираем свою Россию» (с. Березовка), «Сделай свой выбор» (с. Кручённая Балка). В текущем феврале запланированы и проведены турниры знатоков, деловые игры, уроки права, часы ответов и вопросов, брейн – ринги, диспуты, квест – игры, дни информации.
Так, 14 февраля в рамках заседания клуба молодого избирателя «Закон и ты» в библиотечно-информационном центре № 6 для учащихся 9 «в» класса школы № 6 провели интеллектуально-правовую игру «Сегодня ты школьник, а завтра ты избиратель». Библиотекарь Т.А. Лунева рассказала будущим избирателям, что такое избирательное право, как проходят выборные кампании.
Ребята узнали, как устроена избирательная система в нашей стране, и почему необходимо участвовать молодому поколению в голосовании. В дискуссии «Быть гражданином – это что?» ребята рассуждали, что значит «быть избирателем?», что означает слово «гражданин». Вспомнили поговорки и пословицы о Родине, что означают цвета нашего флага, и что символизирует герб. Участвуя в конкурсах «Символы побед», «Избирательная лингвистика», «Азбука права» ребята разделились на две команды – мальчиков «Новое поколение» и девочек «Виктория».
В ходе интеллектуального состязания с небольшим перевесом, но лидировали мальчики. У выставки-просмотра «Россию строить молодым» ребята знакомились с книгами и журналом «Ваш выбор». Ребята получили, подготовленные БИЦ № 6 информационные буклеты «Из истории выборов», «Я молодой – выбор за мной». Невзирая на юный возраст, девятиклассники профессионально рассуждали о государстве и праве, об избирательной системе и избирательном процессе. Будем надеяться, что в недалеком будущем они будут возглавлять выборные кампании у нас в районе, или попробуют свои силы в выборных кампаниях в роли кандидатов.
Учащиеся 10 – 11 классов школы № 51 села Березовка на заседании правового клуба «Выбираем свою Россию», участвовали в тематическом часе «Что мы знаем о выборах». Библиотекарь Краснокутская Н.А. и учитель Швыдкая С.В. познакомили ребят с историей выборов в России. Старшеклассники услышали, как устроен современный парламент и как работают законы, призванные регулировать процесс выборов. Выяснили, что такое активное и пассивное избирательное право, что такое – избирательный ценз. Узнали, что существуют две основные системы выборов – мажоритарная и пропорциональная и чем они отличаются. Для закрепления материала учащиеся выполнили тестовое задание: «Восстанови последовательность стадий избирательной кампании», рассмотрели ситуации, в которых оказались литературные герои на избирательном участке.
20 февраля в отделе с. Кручёная Балка МРБУК «СМЦБ» прошла деловая игра «День молодого избирателя». В нём приняли участие старшеклассники, члены правового клуба для молодёжи - «Сделай свой выбор».Вначале встречи заведующая отделом, руководитель клуба Татьяна Ивановна Кондратюк рассказала ребятам о том, что такое выборы, какими они бывают, как проходят и какими законодательными документами регулируются.
Затем, разделившись на две команды, - «Кандидаты» и «Избиратели», ребята активно включились в игру. Конкурс «Разминка» проверил знание участников конституционных основ Российской Федерации в контексте избирательного права граждан. В следующем испытании юным избирателям надо было за определённое время составить из букв слова с понятием «Выборы» и объяснить их значение. Расположив этапы избирательного процесса в нужной последовательности, в конкурсе «Мы выбираем», ребята доказали, что они знакомы со всеми этапами выборов. Блиц-опрос «Верно или не верно? Вот в чём вопрос» - проверил знание участников о порядке голосования и нормах поведения на избирательных участках.
Итоговой точкой встречи стал тест «Я - избиратель», где надо было не просто ответить на вопросы-ситуации, связанные с выборами, но и продемонстрировать посредством ответа свою гражданскую позицию. Отвечая, ребята активно выражали своё мнение. Их высказывания свидетельствовали о том, что молодые люди осознают важность своего участия в избирательном процессе страны, и понимают, что именно от голоса каждого их них зависит будущее России. В заключительной части состоялось подведение итогов игры, которая окончилась ровным счётом для обеих команд. Проведение такого рода мероприятий даёт возможность молодым людям не только слушать, но и обмениваться мнениями, высказывать свою точку зрения, применять полученные знания на практике. При соревновании команд достигается основная цель мероприятия - повышение правовой и электоральной культуры молодежи, уровня информированности молодых избирателей о выборах, создания условий для осознанного участия в голосовании. Интерес у ребят вызвала книжная выставка «Власть и выборы», которая познакомила присутствующих с литературой и библиографическими пособиями по избирательному праву. После окончания мероприятия, каждому участнику игры были розданы листовки и памятки:«Азбука молодого избирателя», «Десять причин пойти на выборы», «Твой голос - решающий». Встреча была во многом игрой, но, всё-таки, ребята почувствовали - насколько это серьёзное и ответственное дело - избирать, и не менее ответственное - быть избранным. Организатор деловой игры выразила надежду, что молодые люди останутся такими же ответственными гражданами своей страны, какими уже являются сейчас. И обязательно будут принимать участие в выборных кампаниях, выражать своё мнение, отдавать свой голос и делать правильный выбор.
В течение месячника «Молодого избирателя» в библиотеках проведено 19 мероприятий, на которых присутствовали 360 человек. Особый интерес и непосредственное участие молодёжи имели такие формы: обсуждение, ролевая игра, викторина, блиц – турнир, веб – урок:«Учусь быть гражданином» (БИЦ№6), « Поступок рождает судьбу» (с. Бараники), «Знай и соблюдай закон» (с. Ивановка), «Загадки правоведа» (с. Новый Егорлык), «Я и мои права» (БИЦ№2), «Счастье твоё закон бережёт» (БИЦ№3) и др.
Выставки – просмотры литературы стали неотъемлемой частью мероприятий и способствовали более полному раскрытию фондов библиотек по правовому просвещению и возможности ознакомиться с представленной литературой: «Выбирай свою Россию» (с. Березовка), «Россию строить молодым» (БИЦ№6), «Выборы: история и современность» (с. Кручёная Балка), «Азбука прав и обязанностей» (с. Сандата).